Эффективность применения удобрения EcoGrow с активным кремнием как деструктора соломы и наложением подкормки в фазу кущения при возделывании яровой пшеницы - Антонова, Ольга Ивановна; Акулинин, Николай Викторович; Комякова, Евгения Михайловна; Курсакова, Валентина Сергеевна; Ступина, Лилия Александровна; Третьякова, Маргарита Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Установленные положительные закономерности влияния кремния из кремнийсодержащих препаратов на усиление минерализации органических остатков и повышение коэффициентов использования питательных веществ из минеральных удобрений позволили нам поставить цель – изучить эффективность применения жидкого концентрата EcoGrow с активным кремнием в качестве деструктора органических остатков и подкормки в фазу кущения яровой пшеницы. В условиях умеренно-засушливой колочной степи Алтайского края на фоне плоскорезной обработки был заложен опыт с применением органоминерального удобрения EcoGrow с кремнием в дозах 15 и 20 л/га в качестве деструктора органической соломы и подкормки по 2 л/га в фазу кущения яровой пшеницы сорта Уралосибирская. Данная технология способствовала некоторому снижению содержания подвижных форм азота, фосфора, калия и серы, что связано с потреблением их растениями и формированием более высокого урожая. Как при однократном использовании препарата, так и с наложением подкормки отмечается повышение степени разложения льняного полотна на 5,74-29,1% с наибольшей активностью по дозе 15 л/га + подкормка в фазу кущения. EcoGrow с кремнием в дозах 15 и 20 л/га способствовал повышению продуктивной кустистости, количеству колосков и зерен в колосе, соответственно, с 14,8 до 15,1-15,3 и с 27,7 до 28,9-32,0 шт., что обеспечило рост урожайности с 2,27 до 2,47-3,03 т/га, или увеличивало на 8,8-33,48% при заметном преимуществе 2-кратного применения EcoGrow с Si с дозой 15 л/га в качестве деструктора и с подкормкой. При этом увеличилась масса 1000 зерен, содержание белка – с 16,5 до 16,8-18,0% и клейковины – с 23,1 до 25,0-28,2%. Более высокие показатели качества зерна сформировались на фоне EcoGrow 20 л/га.