Влияние условий возделывания на развитие растений яровой пшеницы - Чевычелова, Наталья Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Для большего обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо развивать максимально эффективное ведение процессов семеноводства. Для большей оптимизации процесса производства семян необходимы комплексные многолетние исследования во многих областях, затрагивающих развитие растения в процессе производства семян. Это вопросы биотехнологии, физиологии растений, агрономии и других направлений. Цель исследований – оценить влияние условий возделывания на развитие растений яровой пшеницы и выявить наиболее эффективные. Работа проведена в условиях Приобской зоны Алтайского края в 2020-2022 гг. Объект исследования – сорт яровой мягкой пшеницы Алтайская 530. В опыте изучали: влияние глубины обработки почвы (глубокая (25-27 см) плоскорезная; мелкая (14-16 см) плоскорезная; поверхностная (6-8 см) обработка); припосевное внесение удобрений (N40Р25); применение средств защиты растений. В опыте было заложено 12 вариантов. Выявлено, что на формирование продуктивных стеблей большее влияние оказывает глубокая обработка почвы, независимо от использования дополнительных агротехнологических приёмов (удобрения, средства защиты). Высота растений более интенсивно развивалась на вариантах 8 и 12 с обработкой почвы с использованием удобрений и средств защиты. Различалась высота растений и в зависимости от года испытания. Стабильно максимальный показатель длины колоса во все годы исследований получили на варианте 8 (мелкая обработка почвы + удобрения + защита) – соответственно 8,5; 9,4; 8,2 см. Наибольшее число зёрен сформировалось на вариантах с минимальной обработкой почвы во все годы исследований. Максимальный показатель получили на варианте 5 (30 шт/колос) в 2021 г. с мелкой обработкой без применения удобрений и средств защиты.