Формирование биомассы и элементов структуры урожая образцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) в условиях их возделывания - Жаркова, Сталина Владимировна; Филиппова, Анастасия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Фасоль обыкновенная одна из самых востребованных населением зернобобовых культур. Это источник полноценного растительного белка, кроме того, важная культура при разработке современных систем экологического земледелия. Развитие промышленного производства фасоли во многом зависит от сортов и агротехнологии. Цель исследования – комплексная оценка формирования элементов структуры урожая и получаемой биомассы образцов фасоли обыкновенной в условиях Приобской зоны Алтайского края. Объекты исследования: 9 сортов отечественной селекции детерминантного типа: Физкультурница, Омская Юбилейная, Лукерья, Оливковая, Омичка, Бусинка, Зебра, Нерусса, Сиреневая и 3 местные формы: МФ1, МФ2, МФ3. За контроль взят сорт алтайской селекции – Сиреневая. Результаты величин элементов структуры биомассы (листья, солома, створки бобов и семена) и отходов от переработки фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) за 2022-2023 гг. представлены в таблице и рисунках. Биомасса сортообразцов в нашем исследовании различалась в зависимости от сорта и условий года. Средняя масса одного растения в 2023 г. (31,4 г) значительно превысила показатели признака, полученные в 2022 г. (8,1 г). В среднем за 2 года исследования наибольшая масса одного растения получена у Местной формы 2 – 37,9 ± 29,7 г, у алтайского сорта Бусинка – 24,7 ± 15,4 г и сорта Нерусса – 29,7 ± 12,5 г. По высоте растений выделились в оба года исследований сорта: Лукерья (2022 г. – 32,4 см; 2023 г. – 49,3 см), Нерусса (2022 г. – 34,7 см; 2023 г. – 44,3 см), МФ2 (2022 г. – 29,3 см; 2023 г. – 48,9 см). Полегания растений к уборке не отмечено ни на одном сортообразце. По показателю «высота прикрепления нижнего боба» все сорта можно отнести к пригодным к механизированной уборке.