Цистный эхинококкоз овец: патоморфологическое проявление роста и распада эхинококковых кист - Жолойбеков, Азамат; Иргашев, Алмазбек Шукурбаевич; Асанова, Элиза Ишембековна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Кыргызская Республика является неблагополучной по цистному эхинококкозу у животных и человека. В рамках научного проекта с целью выявления и дальнейшего морфологического исследования цистного эхинококкоза у овец нами производился ветеринарный осмотр внутренних органов и туши 1306 голов овец, забитых на мясо в убойных пунктах и в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков городов Ош и Бишкек. В итоге нами обнаружена печень, пораженная эхинококковыми пузырями, у 96 гол. овец. Пораженная печень подвергалась сначала тщательному макроскопическому, а затем гистологическому исследованию. Для гистологических исследований из пораженных эхинококковыми пузырями участков печени овец брали кусочки и фиксировали в 10%-ном нейтральном водном растворе формалина. Для их окрашивания применялись гематоксилин-эозин, эластика ван Гизон и ШИК-реакция. Рост и распад эхинококковых кист в печени имеет свойственную им макроскопическую и гистологическую картину. При росте эхинококковых кист они имеют макроскопически типичное строение, а гистологически специфическое строение характеризуется наличием в полости кист протосколексов. При распаде макроскопически эхинококковые кисты разрушаются, заполняются некрозной массой или образуют камни, или замещаются соединительной тканью. Гистологически установлена морфология возможных процессов распада эхинококковых кист (образование сильной иммуногранулематозной реакции, рост соединительной ткани) и их исход (замещение соединительной тканью, отложение солей кальция в кистах с образованием камней, расплавление как исход осложнения эхинококковых кист).