Использование трепела в кормлении дойных коров - Землянухина, Татьяна Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Химический анализ рационов во многих хозяйствах показывает, что при сбалансированности органической части очень часто балансировка минеральных компонентов оставляет желать лучшего. Ученые и практики длительное время разными путями пытались сбалансировать рационы, особенно у высокопродуктивных коров, поэтому основная цель работы заключается в изучении влияния минеральной подкормки трепел на организм и продуктивность дойных коров. Задачами исследований предусматривалось изучение уровня кормления лактирующих коров, их молочная продуктивность, воспроизводительные качества и показатели крови. Исследования проводились в СПК «Димитровский» Благовещенского района Алтайского края. Для эксперимента отобрали по принципу аналогов две группы первотелок. Опытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Коровы II группы к основному рациону дополнительно получали минеральную добавку трепел. Исследование по биохимическому анализу крови показывает, насколько потребности организма удовлетворяются скармливаемым рационом. Проводя сравнительный биохимический анализ сыворотки крови, отмечали, увеличение кальция на 0,65 мг/100 мл, фосфора – на 0,25, магния – на 1,2 и железа – на 0,02 мг/100 мл в крови коров, получавших трепел. При стабилизации минерального обмена организм коров в более полной мере реализовал генетический потенциал. От животных, получавших минеральную добавку, за 305 дней лактации было получено более чем на 7% больше молока, при содержании жира в молоке 3,9% и белка 3,2%. Увеличение молочной продуктивности позволило получить большее количество молочного жира и белка. Снизилась продолжительность сервис-периода на 10,7%, количество абортов и выкидышей – на 10% и количество тяжелых родов – на 19,5%.