Вопросы энергосбережения в сельских низковольтных электрических сетях при несбалансированном электропотреблении - Якупова, Марина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Представлены материалы исследований несимметричных режимов работы в действующих сельских распределительных электрических сетях 0,4 кВ. Для исследований приняты материалы систематических измерений параметров электрической энергии и ее показателей, характеризующих качество электрической энергии. Измерения произведены по заказу электросетевой организации, осуществляющей электроснабжение объектов на территории Иркутской области. Для оценки несимметричных режимов, в соответствии с разработанными методами расчета показателей несимметрии токов и напряжений, создана программа “Unbalance-2” для определения этих показателей. В качестве средства минимизации дополнительных потерь используется специальное устройство для симметрирования токов и напряжений с саморегулируемой индуктивностью, обладающее минимально возможным сопротивлением для токов нулевой последовательности, изменяющее в автоматическом режиме свои параметры. Программа предусматривает определение параметров симметрирующего устройства в соответствии с изменяющимся уровнем несимметрии токов в любой момент времени. На основе созданного алгоритма рассчитаны и проанализированы показатели, характеризующие качество электрической энергии, несимметрию трёхфазной системы напряжения, а также дополнительные потери мощности и энергии, обусловленные этой несимметрией. Установлено, что качество электрической энергии соответствует требованиям Государственного Стандарта, но уровень дополнительных потерь достаточно высок. Определены суммарные потери полной мощности в отдельных элементах исследуемой электрической сети и установлена степень эффективности симметрирующего устройства по снижению этих потерь и отдельных показателей качества электрической энергии. Определена экономическая эффективность применяемого симметрирующего устройства.