К вопросу о морфогистологических особенностях внутренних органов сибирской косули - Веремеева, Светлана Александровна; Краснолобова, Екатерина Павловна; Иванюшина, Алла Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Описывается анатомо-морфологическая характеристика внутренних органов (печень, почки, селезенка, сердце) сибирской косули. Целью работы явилось изучение морфогистологических особенностей внутренних органов сибирской косули. Задачи исследования: изучить морфогистологические особенности органов выделения (печени и почек); исследовать морфогистологическую картину сердца и селезенки. Работа выполнена в условиях лаборатории кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. Объектом исследования явились внутренние органы сибирской косули от клинически здоровых животных. Проводили анатомо-морфологические и гистологические исследования по общепринятым методикам. При гистологических исследованиях осуществляли подсчет структурных элементов и определение размера морфоструктур. В результаты были установлены следующие особенности: печень состоит из правой, левой, квадратной долей, хвостатой доли с хвостатым и сосцевидным отростками. Гепатоциты округлые, площадь 230,81 ± 1,31 мкм2, площадь ядер 22,62 ± 1,8 мкм2. Венулы в триаде по наружному и внутреннему диаметру превышают артериолы в 1,46 и 3,1 раза соответственно; почки делятся на корковый и мозговой слои. В корковом слое видны почечные тельца, размером 10362,8 ± 100,4 мкм2, имеющие сосудистые клубочки площадью 7387,8 ± 113,64 мкм2 и почечную чашечку толщиной 7,82 ± 1,44 мкм; селезенка овальной формы с закругленными краями. Выражена капсула, которая составила 282,27 ± 2,23 мкм. От нее идут ясно выраженные трабекулы. Выражены фолликулы, которые визуализируются по 1,25 ± 0,05 шт. в поле зрения. Площадь лимфоидного фолликула 63175,8 ± 23,14 мкм2; сердце конусовидной формы с заостренной верхушкой ядра вытянутой овальной формы, площадь ядер кардиомиоцитов 13,34 ± 0,32 мкм2.