Водообеспеченность еловых насаждений в условиях дендрария - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Ель Энгельмана является вечнозеленым деревом семейства Сосновых. Еловые насаждения морозоустойчивы. Хорошо развиваются на умеренно влажных, легкосуглинистых почвах. Негативно реагируют на переувлажнение. Корневая система ели имеет стержневой корень, который отмирает через несколько лет. Более 80% корневой системы сосредоточено в почвенном слое мощностью 10-20 см, поэтому дерево неустойчиво к сильным ветрам. В связи с тем, что ель Энгельмана негативно относится к повышенному увлажнению, нами проведены наблюдения за формированием естественной влажности в еловых насаждениях и определен дефицит доступной влаги или поливные нормы для засушливых периодов вегетации. Формирование влагообеспеченности в профиле дерново-подзолистой почвы под еловыми насаждениями в течение летних периодов 2014-2016 гг. характеризуется определенными особенностями. Как правило, в конце мая – начале июня общие и продуктивные запасы влаги значительны, что приводило к переувлажнению не только гумусового горизонта, но и всей почвенной толщи. При отсутствии атмосферных осадков в летние месяц в верхнем 25-сантиметровом слое почвы возникал дефицит доступной влаги, который исчезал в конце августа. В то же время в иллювиальном горизонте и почвообразующей породе недостаток влаги отсутствовал на протяжении всего вегетационного периода, а зачастую наблюдалось переувлажнение, которое создавало напряженный водный режим для такой хвойной породы, как ель Энгельмана. Поэтому для создания благоприятной влагообеспеченности в почве под такой древесной культурой можно рекомендовать отвод излишней влаги, применяя ряд гидромелиоративных мероприятий, таких как дренирование, обвалование и др.