Урожайность пшеницы сорта Алтайская жница на фоне биопрепаратов в условиях Приалейской степи - Курсакова, Валентина Сергеевна; Тросничков, Артур Агасьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Изучали влияние препаратов корневых диазотрофов – 2-П5, «Ризоагрин» и «Мизорин» и грибного препарата «Микориза» в чистом виде и в бинарных смесях с Микоризой на формирование урожайности пшеницы Алтайская жница в зоне Приалейской степи Алтайского края. Исследования проведены на черноземе обыкновенном, малогумусном в производственном посеве. Даже в неблагоприятных по увлажнению условиях применение препаратов корневых диазотрофов, Микоризы и их бинарных смесей на пшенице Алтайская жница способствовало увеличению всхожести семян и сохранности при уборке, увеличению площади листьев и фотосинтетического потенциала до оптимальных показателей. Инокуляция биопрепаратами способствовала увеличению всех элементов структуры урожайности, но в большей мере массе зерна в колосе и массе 1000 зерен. Масса 1000 зерен на 5,1-12,9% была выше по сравнению с контролем. Наибольшее положительное влияние на структуру урожая пшеницы этого сорта оказали препараты 2П-5 и «Ризоагрин», а также бинарные смеси Микоризы с этими же препаратами. Использование препаратов корневых диазотрофов и Микоризы увеличило биологическую урожайность пшеницы Алтайская жница на 0,38-1,05 т/га, или на 11,8-32,8%. Максимальные прибавки обеспечил препарат «Ризоагрин» и его бинарная смесь с микоризой. Инокуляция биопрепаратами способствовала снижению заболеваемости растений пшеницы септориозом и пыльной головней. Наилучший результат получен на препарате 2П-5. На вариантах с его применением произошло снижение пораженности септориозом листьев и пыльной головней в 2 раза.