Особенности влагосодержания в профиле чернозема при возделывании столовой свёклы в условиях правобережья реки Оби - Зайкова, Наталья Ивановна; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Обязательным условием получения высоких урожаев столовой свёклы является повышение плодородия почвы с помощью создания оптимальных гидротермических режимов в генетических горизонтах почвенного профиля. Объектами наших исследований были выбраны чернозёмы выщелоченные и свёкла столовая сорта Несравненная А-0463, расположенные в Первомайском районе Алтайского края на территории Лосихинской оросительной системы. Изучение возможностей гидромелиорации требует рассмотрения генетических, физических и водно-физических особенностей подлежащей орошению почвы. Гранулометрический состав чернозема среднесуглинистый, но почвообразующая порода представляет собой легкий суглинок. Плотность сложения чернозема выщелоченного увеличивается с глубиной. Почва малогумусная, поэтому в иллювии количество органики не превышает 0,4%. Наименьшая влагоемкость максимальна в гумусовых, наиболее рыхлых, горизонтах. При НВ порозность аэрации весьма мала, что может затруднить дыхание растений. Общие запасы влаги в корнеобитаемом слое в мае 2011 г. были небольшими. Летом осадков оказалось крайне мало, а температура воздуха превышала 30º практически в течение всей вегетации. В результате уже к концу мая недостаток влаги достиг 85 мм, а в августе увеличился до 117 мм. В июле резко возросло водопотребление, поэтому требовалось интенсивное орошение поливной нормой 800-1000 т/га. В августе при наборе массы корнеплода и при более значительном дефиците почвенной воды свёкла нуждалась в поливе объемом до 1170 м3/га. Весной 2012 г. из-за малоснежной зимы увлажнение почвы не превышало 123 мм. Уже 26.06 дефицит влаги оказался равен 112 мм. Июльские осадки увеличили ОЗВ, но с 20.07 резко вырос недостаток влаги и продолжал увеличиваться до конца вегетации. В результате урожайность свёклы составила в 2011-2012 гг. только 18 и 6,5 т/га соответственно.