Изучение образцов райграса пастбищного (Lolium perenne L.) в таежной зоне Западной Сибири - Уразова, Любовь Дмитриевна; Литвинчук, Ольга Васильевна; Сайнакова, Анна Борисовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Представлены результаты изучения (2015-2022 гг.) образцов райграса пастбищного для выделения доноров селекционно-ценных признаков. В качестве экспериментального материала были исследованы 20 коллекционных образцов, полученных из ВИРа, и 4 гибрида своей селекции. Исследования проведены в таежной зоне Томской области. Климат в районе исследований резко континентальный. Почвы опытных участков дерново-подзолистые, супесчаные по гранулометрическому составу, с содержанием гумуса в пахотном горизонте не более 2%. Технология закладки селекционных питомников – общепринятая при возделывании многолетних злаковых трав в Западной Сибири. Изучение исходного материала в питомниках проводили по общепринятым методикам. Закладка опытов, фенологические наблюдения, учет урожая и обработка данных проведены согласно методическим рекомендациям ВИК. Годы исследования характеризовались неравномерным распределением тепла и влаги в течение вегетационного периода. Это позволило выявить наиболее адаптивные образцы для использования в селекции райграса пастбищного сенокосно-пастбищного направления в условиях таежной зоны Томской области. В результате проведенных исследований выделен ценный исходный материал для дальнейшей селекции по основным хозяйственно важным признакам и свойствам: с высокой зимостойкостью – сорт райграса пастбищного Yuventus (Дания); с высокой урожайностью зеленой массы (21,5 т/га), сухого вещества (7,3 т/га) – гибрид Yuventus × Золушка; высокооблиственный – от 67,2% (Yuventus × Jo 0232) до 72,9% (Yuventus × Fiesta); с высокой семенной продуктивностью – на 21,9-43,8% превысили стандарт все изучаемые образцы. Комплексом хозяйственно важных признаков обладает гибрид Yuventus × Золушка.