Сравнительная оценка сортобразцов груши в условиях лесостепи Алтайского Приобья - Семейкина, Валентина Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Представлены результаты изучения сортообразцов груши в условиях лесостепи Алтайского края. Цель исследований – провести сравнительную оценку перспективных форм груши. Объекты исследований: 10 отборных форм селекции отдела «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (НИИСС ФГБНУ ФАНЦА). Контроль – сорт Лель универсального назначения Работа по изучению груши выполнена на опытном поле в 2018-2021 гг. отдела НИИСС ФГБНУ ФАНЦА. Все полевые наблюдения проведены согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Общая степень подмерзания и урожайность сортообразцов в разные годы зависела от погодных условий зимнего периода, в среднем за годы исследований от очень слабой (0,3 балла) до слабой (1,3 балла). В холодные зимы 2017/18 г., 2018/19 г. и 2020/21 г. некоторые формы подмерзли до 1,5-2,0 баллов, в теплую зиму 2019/20 г. повреждения отсутствовали. Гибриды F1 имели общую степень подмерзания 0,4-0,8 балла, гибриды F2 – 0-1,3 балла. Среди гибридов F2 по зимостойкости выделена форма 6-93-461 – во все годы исследований не имела морозных повреждений. Высокая урожайность отмечена у формы 23-59-10894 (32,4 кг/дер.). Высокий потенциал продуктивности показали гибриды 23-59-10894 (35,0 кг/дер.), 26-84-583 (30,1 кг/дер.), 0-69-66 (29,1 кг/дер.), 0-69-51 (25,6 кг/дер.). Выделен гибрид 6-94-1068 с плодами среднего размера (150,0 г) и хорошим вкусом плодов (4,0 балла). Сортообразцы 1-82-4333 (4,0 балла), 26-84-583 (4,3 балла), 14-96-84 (4,5 балла) отмечены с десертным вкусом плодов.