Урожайность и послеуборочное дозревание семян черноголовника многобрачного в Среднем Предуралье - Заболотнова, Мария Валерьевна; Фалалеева, Любовь Валерьяновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Представлены экспериментальные данные исследования влияния срока посева на семенную продуктивность черноголовника многобрачного в Среднем Предуралье. Прослежена фенология прохождения основных фенофаз в годы пользования: возобновление вегетации растений в среднем за три года (2018-2020 гг.) отмечено 12 мая, фаза ветвления – 3 июня, бутонизации – 17 июня, цветение – 16 июля. Продолжительность вегетационного периода в Среднем Предуралье составила 162 дня, при этом продолжительность от отрастания до полной спелости семян – 98 дней. В среднем за три года пользования (2018-2020 гг.) максимальная семенная продуктивность черноголовника многобрачного сформирована в варианте посева через 10 дней после наступления физической спелости почвы, составив 732,5 кг/га, невысокое значение урожайности отмечено при посеве в физическую спелость почвы и через 20 дней после, то есть в крайних градациях изучаемого фактора – 570,2 и 537,6 кг/га (НСР05 = 49,3). Определена зависимость продолжительности периода послеуборочного дозревания семян черноголовника многобрачного от погодно-климатических условий межфазного периода цветение-уборка. Продолжительность послеуборочного дозревания семян черноголовника многобрачного сокращается до 20 дней при жарком и засушливом периоде созревания семян и возрастает до 24 дней при тёплом и влажном.