Оценка способов снижения потерь напряжения в системах сельского электроснабжения - Белый, Владимир Борисович; Куницын, Роман Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Проблемы низкого уровня напряжения в электрических сетях касаются не только многих потребителей, но и являются источником постоянных нареканий и претензий к энергоснабжающим организациям. Негативные последствия пониженного напряжения проявляются в неустойчивой работе различных электротехнических устройств, повторяющихся сбоях в их работе и отключениях, как самый крайний случай – выход из строя электрооборудования. В наибольшей степени эти отрицательные последствия ощущают потребители, подключённые к участкам линии электропередачи, существенно удалённым от трансформаторных подстанций. Действующий ГОСТ на качество электрической энергии устанавливает в точке передачи электрической энергии потребителям допустимые отклонения напряжения от номинального значения в диапазоне не более ±10% (для электрических сетей 0,38 кВ в фазном выражении это 198 ÷ 242 В). Как показывают исследования и опыт эксплуатации, требования данного ГОСТ нередко не выполняются. Причинами этого чаще всего являются непрерывное возрастание мощности электрических нагрузок электрических сетей за счёт подключения новых потребителей; запаздывание темпов реконструкции электрических сетей, в частности, линий электропередачи, пропускная способность которых не соответствуют реальной мощности, потребляемой современными нагрузками. Обобщая сказанное, можно сказать, что проблема качества электрической энергии, особенно в сельских электрических сетях, является одной из главных и требующей к себе постоянного внимания. В качестве рекомендуемых вариантов снижения потерь напряжения могут быть рассмотрены следующие. Кардинальным решением проблемы является реконструкция линии с переходом на провода с лучшими техническими характеристиками (СИП 2). Как временное решение, до проведения реконструкции линии, можно рассматривать установку вольтодобавочного трансформатора. Окончательное решение должно приниматься после проведения полного технико-экономического сравнения вариантов, что в данной статье не проводилось.