Исследование и моделирование взаимодействия молотков вертикальной дробилки с воздушно-зерновым слоем - Бесполденов, Роман Викторович; Федоренко, Иван Ярославович; Землянухина, Татьяна Николаевна; Полковникова, Марина Викторовна; Ишков, Алексей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Дробилки с вертикальным ротором имеют целый ряд преимуществ при приготовлении кормов для КРС в сравнении с широко применяемыми сейчас машинами с горизонтальным расположением ротора. Они нашли применение в животноводстве не только при измельчении кормового зерна, но при приготовлении грубых (фуражных) кормов и различных кормосмесей, где к компонентам предъявляются повышенные требования к физико-механическим параметрам, зоотехнической и кормовой ценности. В Алтайском крае такие дробилки стали одними из распространенных машин, развивают известную конструкцию и являются оригинальной, запатентованной разработкой коллектива ученых Алтайского ГАУ. С конца 90-х годов XX в. они устанавливаются на автоматизированные комбикормовые агрегаты «Алтай» различной производительности. При работе молотковой дробилки с вертикальной осью около ее деки образуется устойчивый, вращающийся, двухфазный воздушно-зерновой слой, при контакте с которым и происходит изнашивание молотков дробилки, которое зависит от контактных напряжений, действующих в слое, и наработки. В статье получено теоретическое выражение для линейного износа молотка дробилки вида который зависит от характеристик слоя, свойств измельчаемого материала и времени измельчения, сложным образом – от расстояния от края молотка до оси его подвеса. Сопоставление теоретических кривых изнашивания с реальным профилем изношенных молотков показывает их идентичность и свидетельствует об адекватности предложенной математической модели.