Влияние биологических и химических препаратов на Venturia inaequalis – возбудителя парши яблони - Стейнберг, Элина Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Современный взгляд на ведение сельского хозяйства подразумевает сознательный подход к минимизации использования синтетических препаратов, используемых при обработке растений в борьбе с болезнями и вредителями, во вносимых удобрениях, добавках и т.д. Эта форма ведения сельского хозяйства получила название органического сельского хозяйства в виду того, что поддерживает здоровье экосистем и людей, а также по праву оно заняло лидерские позиции в виду своей инновационной направленности на сохранение биологического разнообразия, природных циклов в местных условиях. По мнению авторитетной организации «International Federation of Organic Agriculture Movements», органическое сельское хозяйство призвано поддерживать здоровье экосистем и людей, ставит целью улучшить состояние окружающей среды. В последнее время предприняты шаги в сторону оздоровления экосистем. В связи с этим возникает новый взгляд, направленный на органическое земледелие, что подвигло нас на проведение исследований, в которых будет представлено сравнение химических и биологических препаратов. Целью исследования было определение биологической эффективности распространенных современных препаратов, как химических, так и биологических на паршу яблони. Опыты проводились на яблоне на Аламединском государственном сортоиспытательном участке Чуйской долины Кыргызской Республики в 2016-2018 гг. Нами выявлено снижение распространенности и развития парши яблони (патогенный объект Venturia inaequalis) при использовании фунгицида Скор + Делан – БЭ (биологическая эффективность) 92%; биопрепарата Витаплан – БЭ 83%; фунгицида Dotanil – БЭ 89%; биофунгицида, бактерицида и ростостимулятора Ростин – БЭ 86%.