Профилактика нарушения белкового обмена у цыплят - Деменева, Алина Евгеньевна; Требухов, Алексей Владимирович; Бурцева, Светлана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Птицеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. При интенсивном использовании птиц необходимо учитывать физиологическое состояние организма, сопротивление органов и тканей, их устойчивость к различным воздействиям. Эти факторы являются основой для здоровья и продуктивности птицы. Повысить жизнеспособность молодняка кур в условиях промышленного птицеводства помогают различные биологические активные вещества. Особого внимания заслуживают пробиотики. Использование пробиотиков имеет важное значение с первых дней жизни молодняка, когда происходит заселение микрофлорой кишечника. Цель исследования – изучить некоторые показатели обменных процессов в организме цыплят с первых дней жизни при применении пробиотического препарата «Ветом 1.1». Исследования проводилось на базе ООО АПФ «Енисейская» с. Малоенисейкoе Бийского района Алтайского края. Объектом исследования был молодняк кур-несушек промышленного стада кросса Браун Ник. Были сформированы 2 группы цыплят-аналогов: опытная и контрольная. В каждой группе было по 15 гол. При биохимическом исследовании крови учитывали: общий белок, альбумин, щелочную фосфатазу, аспартатаминотрансферазу, аланинаминотрансферазу. Оценку проводили каждые 2 недели с 1-го дня жизни. Так, была установлена эффективность в использовании пробиотиков в качестве профилактического средства и стимулятора роста цыплят. Показатели обмена веществ (общий белок, альбумин, щелочная фосфатаза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза) у цыплят в первые сутки жизни находились в нижних пределах физиологических значений. У цыплят в условиях промышленного птицеводства к 4-му мес. жизни наблюдается тенденции к нарушению обмена веществ и вероятности поражения печени. Применение пробиотического препарата «Ветом 1.1» при выращивании цыплят в условиях промышленного птицеводства активирует белковый обмен и способствует повышению среднесуточных привесов у цыплят.