Характеристика гормонального и биохимического статуса крови ягнят при использовании йод-полимерного препарата «Монклавит-1» - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич; Бурцева, Светлана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В отрасли овцеводства главной задачей является получение качественной продукции – шерсть, молоко, мясо, что невозможно без выращивания здорового молодняка. Однако выращивание ягнят на йододефицитных территориях ведёт к недополучению продукции и снижению её качества. Йод является важным элементом, используемым щитовидной железой для биосинтеза тиреоидных гормонов, участвует в регуляции обмена веществ, росте и развитии тканей. Один из путей решения этой проблемы – введение препаратов, содержащих йод, одним из которых является «Монклавит-1», произведённый в ООО «Оргполимерсинтез СПБ». В связи с этим нами для установления влияния йод-полимерного препарата «Моклавит-1» на уровень гормонов щитовидной железы и биохимические показатели крови, по принципу пар-аналогов, были сформированы 2 группы ягнят – контрольная и опытная по 10 гол. в каждой. Ягнятам опытной группы вместе с комбикормом вводили йод-полимерный препарат «Монклавит-1» в дозе 1 мл/кг живой массы 1 раз в сутки, в период отъема – в течение 10 дней и через 1 мес. в течение 10 дней. Установлено, что введение в рацион ягнят йод-полимерного препарата «Монклавит-1» способствует нормализации показателей белкового, углеводного и липидного обмена. Концентрация общего белка, альбуминов, глюкозы и триглицеридов в крови баранчиков опытной группы была на 1,92 и 1,34; 15,7% (Р < 0,01) и 18,5% выше, а концентрация холестерина – ниже на 28,6% (Р < 0,05) в сравнении с контрольной группой, что может быть связано с наиболее оптимальным соотношением тиреоидных гормонов, установленным нашими исследованиями.