Подбор адъюванта при конструировании ассоциированной инактивированной вакцины - Колесникович, Ксения Вячеславовна; Красочко, Павел Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Представлены результаты по подбору адъюванта с целью включения его в состав ассоциированной инактивированной вакцины. Исследования проводились в УО ВГАВМ и Лиозненском районе Витебской области. Исследован средний титр специфических антител телят 1-2-месячного возраста у 5 подопытных и контрольной групп после иммунизации лабораторными образцами вакцины, содержащие различные адъюванты. Отбор проб крови осуществляли в 1-й (до иммунизации), 21-й (или день второй иммунизации) и 35-й дни опыта (или спустя 14 дней после повторной иммунизации). Средний титр специфических антител телят, иммунизированных лабораторными образцами, определяли с помощью реакции непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, содержащими антигены вирусов ИРТ, ВД, ПГ-3, РСИ КРС. При введении лабораторных образцов вакцины у подопытных групп было отмечено увеличение титра антител в сыворотках крови телят по сравнению с контрольной группой. При этом в группах, иммунизированных лабораторными образцами, содержащими адъюванты: ИЗА-206 и гидроокись алюминия наблюдали наибольшее увеличение титра антител по сравнению с другими группами. Из полученных данных был сделан вывод, что адъюванты ИЗА-206 и гидроокись алюминия являются наиболее оптимальными для включения в состав ассоциированной вакцины.