Морфологический состав полутуш и отрубов бычков разного происхождения - Отаров, Амаш Исхакович; Улимбашев, Мурат Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Использование явления гетерозиса при промышленном скрещивании крупного рогатого скота разного направления продуктивности является важным резервом увеличения мясных ресурсов в стране. Цель исследования – изучить морфологический состав полутуш бычков красной степной породы и их помесей с герефордами при разной технологии выращивания в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики. Для достижения указанной цели исследования были сформированы 4 группы бычков: 1-я контрольная – красная степная порода, 2-я контрольная – помеси красная степная × герефордская, выращенные по технологии производства говядины, принятой в молочном скотоводстве, 1-я и 2-я опытные группы – одноименные сверстники контрольных групп, содержавшиеся по технологии мясного скотоводства. Наиболее тяжеловесные полутуши получены от убоя бычков, выращенных по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве, – 113,3-133,6 кг, что выше на 16,0-21,6 кг (Р > 0,99-0,999), чем у одноименных сверстников, выращенных по технологии молочного скотоводства. Независимо от технологии производства говядины масса полутуш герефорд × красных степных бычков оказалась тяжелее чистопородных красных степных сверстников – в среднем на 14,7-20,3 кг (Р > 0,99-0,999). По абсолютному выходу мякоти отличался молодняк опытных, чье преимущество над сверстниками контрольных групп составило в среднем 14,0-19,9 кг (Р > 0,99-0,999). По массе тазобедренного отруба опытные группы бычков превосходили контрольные в среднем на 5,8-9,2 кг (Р > 0,95-0,99). Из мякоти бычков опытных групп мяса высшего и первого сортов получено на 3,1-5,0 кг (Р > 0,95-0,99) и 7,4-11,7 кг (Р>0,99), соответственно, больше, чем от сверстников контрольных групп.