Тепловые свойства и водный режим чернозема выщелоченного под насаждениями декоративной сирени - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Сорт сирени Мейера является карликовым видом высотой до 1,5 м. Зимостойкий. Сохраняется в засушливую погоду без полива довольно долго. В то же время требует своеобразного ухода, поскольку обильно цвести может только при орошении и внесении удобрений. Основными показателями, определяющими состояние приземного слоя атмосферы и почвенного покрова, являются их температура и влажность. На 1 октября 2020 г. сумма температур в 40-сантиметровом слое чернозема составила 71°C. Постепенное охлаждение атмосферного воздуха привело к снижению почвенной температуры. Отрицательные температуры при снежном покрове в 3-5 см были отмечены на поверхности почвы 15 ноября, но уже 15.12.20 под снегом толщиной 45 см они стали нулевыми и сохранялись до начала апреля. Нижележащие слои чернозема продолжали остывать к середине января до +1,5°C и не менялась до начала весны. К марту 2021 г. мощность снежного покрова под насаждениями сирени превысила 80 см, и почва была теплоизолирована от атмосферы, а ее температура на глубине 0,5 см оставалась нулевой до середины апреля. Первого мая температура почвы близ поверхности оказалась равной 11°C, а ночью 9°C. У поверхности чернозема 1 июня они достигли 28,5°C днем и 18,5°C ночью. К этому времени сумма температур на всех 3 глубинах увеличилась до 50°C. В мае в гумусово-аккумулятивном горизонте продуктивные запасы влаги составляли около 32 мм. К концу июня обозначился водный дефицит, достигший в середине июля 9,7 мм, но в переходном горизонте АВ летом складывался бездефицитный водный режим. Влагосодержание в почве играло основную роль в процессе теплопередачи, ответственность за которую несла теплопроводность. Максимальный поток тепла, равный 23,3 Вт/м2, пришелся на 10 мая, когда градиент температуры достиг 4°C, но в течение вегетации его значения колебались в пределе от 23,3 до 6,9 Вт/м2.