Лук душистый: интродукция и результаты селекции - Шишкина, Елена Викторовна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Расширение ассортимента овощных культур является стратегической задачей любой страны, т.к. в мировой практике утвердилось положение, что овощи – это мощнейший регулятор здоровья населения. Многие виды многолетних видов луковых культур успешно введены в культуру и возделываются в личных и фермерских хозяйствах. Лук душистый в настоящее время востребован как пищевая культура, его используют в лечебных и декоративных целях. Этот лук хороший медонос с ароматным запахом цветков. В пищу используют листья, луковицы и соцветия в свежем, сушенном, вареном, квашеном и соленом виде. Но лучше всего использовать в пищу этот лук все-таки в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С. По данным современной фармакологии, лук душистый обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. На основании вышеизложенного была поставлена цель исследований – создать сорт лука душистого, адаптированного к условиям юга Западной Сибири с высокими показателями хозяйственно-ценных признаков. Испытание исходного и селекционного материала проводили вне полей севооборота на неорошаемом участке при повторных посадках луковых культур в 2008-2018 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиал ФГБНУ ФНЦО. Объекты исследования – 21 сортообразец лука душистого. Предмет исследования – хозяйственно-ценные признаки и показатели качественного состава листьев образцов лука душистого. По совокупности полученных в процессе исследования данных в 2011 г. как наиболее перспективный для дальнейшей селекционной работы был отобран образец № 59. Данный образец был получен в качестве исходного материала из коллекции Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского ГУ. В течение 2011-2018 гг., применяя методы аналитической селекции и используя многократный клоновый отбор, нами был отобран наиболее продуктивный образец лука душистого (Allium odorum L.). Образец успешно прошёл государственное сортоиспытание, в 2020 г. районирован как новый сорт лука душистого Зеленый дол и внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.