Подбор сортов капусты белокочанной для условий Центральной Якутии - Осипова, Валентина Валентиновна; Конощук, Лада Ярославовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В условиях Центральной Якутии на мерзлотных пойменных почвах в 2019-2020 гг. проводились исследования по изучению сортов капусты белокочанной. Закладка опытов проведена в 4-кратной повторности. На делянке 4 рядка, в ряду по 30 растений, всего на делянке 120 растений; учетная площадь делянки – 30,8 м2. Схема посадки 0,7 × 0,5 м; в делянке 2 ряда. В испытании находились 7 сортов капусты белокочанной: Слава грибовская 231, Слава 1305, Подарок, СБ-3, Колобок, Краутман, Бронко. Рассада капусты для опытов была выращена в весенне-летней пленочной теплице. Результатами опытов установлено, что все сорта капусты белокочанной в той или иной степени повреждаются вредителями. При этом наиболее устойчивыми к повреждению капустной мухой (на 1,3; 1,4%) и капустной молью (на 6,0 и 6,2%) оказались сорта СБ-3 и Колобок. Также к устойчивым сортам к повреждению капустной мухой можно отнести сорт Бронко (на 1,3%), капустной молью – сорт Слава Грибовская 231 (на 6,3%). Устойчивыми к крестоцветным блошкам отмечены сорта капусты Слава Грибовская 231 (на 1,0%), Колобок (на 1,1%) и Краутман (на 1,2%). Сорт Слава Грибовская 231 отличается высокими вкусовыми качествами кочана (4,8 балла), высокая товарность отмечена у сортов Слава Грибовская 231, СБ-3, Краутман – 91,5; 91,0 и 90,1% соответственно. Высокоурожайным оказался сорт Подарок – 40,2 т/га. Пригодны для длительного зимнего хранения гибридный сорт Колобок, сохраняющий качество до 2-й декады марта, и сорт Краутман, не теряющий сохранность качества в течение 135 дней.