Структура урожая и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости (Тюменцевский район, Алтайский край) - Беляев, Владимир Иванович; Соколова, Людмила Валерьевна; Рудев, Николай Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Выращивание яровой мягкой пшеницы в зоне рискованного земледелия – в Алтайском крае – требует непрекращающегося научного сопровождения и постоянной корректировки рекомендаций по агротехнике. Это становится особенно актуальным в условиях изменяющегося климата под давлением ежегодно возрастающих экономических рисков. Цель исследования – сравнение структуры урожая и качества зерна среднеранних и среднеспелых сортов яровой пшеницы, возделываемых в условиях Тюменцевского района Алтайского края. Задачи исследования: анализ погодных условий вегетационного периода; сравнение урожайности, элементов структуры урожая и показателей качества полученного зерна, а также определение лучшей группы спелости сортов яровой мягкой пшеницы для возделывания на данной территории. Объектами являлись сорта яровой мягкой пшеницы: среднеранние Астрид и Китри, среднеспелые Алтайская 75 и Буран. В период уборки проводился отбор проб по делянкам и оценивались элементы структуры урожая, определялись биологический урожай и качество зерна: клейковина, протеин, ИДК, натура. Отбор проб в ходе эксперимента и обработка результатов осуществлялись в соответствии со стандартными методами. Нестабильные погодные условия вегетационных периодов лет исследования оказали влияние на урожайность сортов яровой мягкой пшеницы и элементы ее структуры. Так, в 2020 г. урожайность была значительно выше, чем в 2021 г., при этом максимальное значение получено в группе среднеранних сортов – 38,2 ц/га, тогда как продуктивность среднеспелых сортов составила 33,1 ц/га. Таким образом, максимальная урожайность яровой мягкой пшеницы в среднем за 2 года была получена в группе среднеранних сортов.