Разработка и внедрение в производство новых технических решений для технологий послеуборочной обработки зерна - Леканов, Сергей Валерьевич; Стрикунов, Николай Иванович; Стрикунов, Иван Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Оснащение зернопроизводящих хозяйств современной зерноочистительной техникой и передовыми технологиями для очистки зерна является весьма актуальным направлением в сельскохозяйственном производстве. Строительство комплексов послеуборочной обработки зерна для фермерских хозяйств остаётся актуальным направлением. В представленной работе предложена современная технология послеуборочной обработки зерна для крестьянско-фермерского хозяйства, проведено описание всех возможных технологических схем работы. Решена достаточно сложная задача, начиная с этапа проектирования и реализации технологических решений по послеуборочной обработке зерна в хозяйстве. Практика показывает, что те технологии, которые реализованы по индивидуальным проектам для конкретного хозяйства, могут получить распространение и на другие хозяйства, но с учётом особенностей этих хозяйств. Конечно, современные более совершенные технологии должны иметь и научное обоснование принимаемых технологических решений. Такие исследования требуют практической реализации с получением конкретных результатов. Разработанная технология была внедрена в уборочный сезон 2021 г. Необходимо отметить, что была апробирована практика применения дизель-генератора для обеспечения работы комплекса. Практика применения этого технического решения на протяжении всего уборочного сезона принесла положительные результаты. Помимо этого при работе зерноочистительно-сушильного комплекса были апробированы и другие проектные решения. Практически были проведены испытания комплекса на всех описанных технологических схемах работы, что и было отражено в акте внедрения. Также проведено обучение машинистов для работы на очистительном и сушильном отделениях комплекса. Проведенная работа начиная с экспертизы, разработки, проектирования и внедрения комплекса показывает, что выбранное направление оказалось наиболее эффективным для данного крестьянско-фермерского хозяйства.