О непроизводительных потерях энергии молотковой зернодробилкой, обусловленных колебаниями грунта под её фундаментом - Федоренко, Иван Ярославович; Бесполденов, Роман Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
При исследовании скрытых потерь энергии под фундаментом молотковой дробилки его основание представлено, как это принято в теории фундаментов, линейно вязкоупругим, а тела дробилки и фундамента – абсолютно твердыми телами. Рассмотрены два случая крепления дробилки к фундаменту, жесткое и с помощью амортизаторов, при этом в обоих случаях рассеяние энергии в основании фундамента моделируется вязким элементом (демпфером). Прогнозные расчеты показывают, что «откачка» энергии на вибрирование основания дробилки может достигать 10%. Для уменьшения этих потерь необходимо или увеличивать массу фундамента, или снижать виброактивность самой дробилки. Последнее представляется более перспективным, так как, кроме сказанного, оно позволяет повыcить надежность дробилки и уменьшить виброшумовое загрязнение окружающей среды. Поскольку виброактивность молотковых дробилок ведет к дополнительным потерям энергии, то это повышает энергоемкость процесса измельчения. С целью уменьшения этих негативных явлений авторами предложена зерновая молотковая дробилка с оппозитной загрузкой исходного сырья.