Влияние микроэлементного препарата «Витанолл» на развитие оригинального семенного картофеля первого полевого поколения - Соколов, Иван Алексеевич; Федорова, Юлия Николаевна; Федорова, Лариса Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Роль микроэлементов в растениях заключается в том, что они входят в состав многих ферментов, играющих роль катализаторов биохимических процессов, и повышают их активность. Микроэлементы стимулируют рост растений и ускоряют их развитие; оказывают положительное действие на устойчивость растений против неблагоприятных условий среды. В результате проведенных исследований выявлено, что применение микроудобрения Витанолл РК ускоряло появление всходов картофеля на 2-3 дня по сравнению с другими вариантами. Данные результаты свидетельствуют о том, что применение данного удобрения на картофеле сокращало вегетационный период у всех изучаемых сортов. Анализ полученных данных по влиянию микроудобрений на продуктивность картофеля показывает, что все варианты с применением Витанолла РК способствовали ее увеличению. Наибольшая масса клубней была получена у сорта Гусар – 1036 г/куст в варианте с Витаноллом РК 30*70, что превышало контроль на 160 г/куст. На урожайность применение микроудобрения Витанолл РК при схеме посадки 30*70 оказало положительное действие. Так, прибавка урожая составила в сравнении с контрольным вариантом у сортов Импала 9,7%, Гусар – 9,3, Загадка Питера – 4,7, Чароит – 3,4 и Ред Скарлетт – 5,7%. В результате проведенных исследований можно сделать вывод о том, что применение схемы посадки 30*70 и обработка микроудобрением Витанолл РК оказывают положительное действие в целом на весь цикл развития растения картофеля и в конечном счете на выход клубней.