Анализ анамнестических данных и их роль в возникновении и развитии лимфомы кишечника у кошек - Атабаева, Татьяна Константиновна; Гончарова, Анна Витальевна; Костылев, Владислав Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Лимфома (лимфосаркома) кишечника является наиболее распространенным злокачественным новообразованием пищеварительного канала у кошек и относится к группе опухолевых заболеваний гемопоэтической системы. Данная патология происходит из малигнизированных лимфоретикулярных клеток лимфатических узлов, селезенки и костного мозга, которые впоследствии поражают пищеварительный канал, и носит название алиментарная лимфома, или лимфома кишечника. Такой вид лимфомы обычно поражает желудок и тонкий кишечник, толстый отдел кишечника затрагивается значительно реже, кроме этого наблюдается увеличение лимфатических узлов. Целью работы явилось изучение роли анамнестических данных и установление их прогностического значения в возникновении и развитии лимфомы кишечника у кошек. Диагноз был подтвержден с помощью цитологических и гистологических исследований измененных участков кишечника. Объектом исследований служили кошки различных пород (всего 24 животных), различных половых и возрастных групп. Всем животным было проведено клиническое обследование по общепринятой методике, ультрасонография брюшной полости, рутинные гематологические исследования, экспресс-тесты на выявление инфекционных заболеваний. Для реализации цели исследования проанализировано значение породы, пола, возраста и наличия сопутствующих заболеваний в возникновении, развитии и течении лимфомы кишечника. Установлена корреляция между этими параметрами. Показано, что наличие сопутствующих заболеваний не влияет на медиану выживаемости кошек с лимфомой кишечника и качество жизни. При этом установлено, что большой процент животных заболевали, подвергаясь спонтанной малигнизации лимфоидных клеток кишечника. Анализ анамнестических данных позволяет составить план лечебных мероприятий, выбрав наиболее действенный способ, а также спрогнозировать течение заболевания.