Биологические свойства бактерий семейства Morganellaceae, выделенных от телят с диарейным симптомокомплексом - Локтева, Анна Сергеевна; Плешакова, Валентина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
При изучении этиологической роли условно-патогенных микроорганизмов в патологии желудочно-кишечных болезней телят особое внимание посвящено малоизученным энтеробактериям, а именно бактериям родов Morganella и Providencia. Культуры M. morganii, P. stuartii и P. rettgeri выделяли из фекалий телят с диарейным симптомокомплексом с 2021 по 2022 гг. в животноводческих хозяйствах Омской области. Данные микроорганизмы были выделены как в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами, так и в монокультуре. Целью явилось изучение культуральных, морфологических, тинкториальных и биохимических свойств, а также их патогенность для лабораторных животных, адгезивность и чувствительность к антибактериальным препаратам. По культуральным и биохимическим свойствам исследуемые микроорганизмы в целом соответствовали признакам, характерным для родов Morganella и Providencia. При изучении патогенности культур наблюдали гибель 2 белых мышей и более в течение 3 сут. после заражения, что послужило подтверждением их патогенности. При заражении лабораторных животных выделенными культурами наблюдали такие патоморфологические изменения, как острое расширение желудка и кишечника, серозный перитонит, гиперплазию пейеровых бляшек, лимфаденит брыжеечных лимфоузлов, гиперемию и отек легких. У исследуемых изолятов выявлены адгезивные свойства средней и низкой степени. Установлена чувствительность большинства культур к аминогликозидам и фторхинолонам, а также резистентность к азитромицину и тетрациклинам. Все полученные результаты свидетельствуют о причастности бактерий семейства Morganellaceae к развитию патологического процесса желудочно-кишечного тракта у телят.