Влияние премикса Кауфит Экстра на удой и качество молока в кормлении коз молочных пород - Зуева, Екатерина Михайловна; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Главным ведущим фактором процветающего разведения коз является их полноценность кормления. Данная статья показывает важность питательности рациона и его сбалансированности для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Для дальнейшего увеличения эффективности производства козоводческой продукции, в данном случае молока, будет способствовать наращивание ассортимента кормовых добавок, вводимых в рацион, при использовании которых сможет реализоваться генетически обусловленный потенциал продуктивности коз. Изучен и проанализирован рацион хозяйства. Раскрытый анализ рациона по питательности кормов указал недостачу по цинку и марганцу. Кауфит Экстра удовлетворяет суточную потребность организма по микро- и макроэлементам. Выявлено влияние скармливаемого премикса Кауфит-Экстра на качественные показатели и удой коз нубийской, чешской и зааненской молочных пород. Жирность молока коз нубийской породы опытной группы составила 5,29 ± 0,52%, это превышает контрольную на 0,07%. У чешской породы опытной группы, в сравнении с контрольной увеличен этот показатель на 0,35%. Также у 3-й опытной группы изучаемой породы зааненских коз показатель жирности был выше на 0,26%. Положительная тенденция наблюдалась и по проценту белка у коз опытной группы чешской породы на 0,03% в сравнении с контрольной. Удои всех опытных групп разных пород возросли: у зааненской породы – на 0,26 л, чешской – 0,28 л, нубийской – 0,27 л молока в сравнении с контрольными группами. Целесообразно вводить премикс Кауфит Экстра в дозировке 15 г на 1 гол. в сутки для повышения удоя коз молочных пород.