Характерные метрические признаки пчёл, разводимых в условиях предгорий Алтайского края - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Медоносные пчёлы (Apis mellifera L.) имеют большое разнообразие пород. В регионах России содержатся пчёлы карпатской, карнийской, итальянской, кавказской и других популяций. В условиях Алтайского края к разведению рекомендована среднерусская порода пчёл (Apis mellifera mellifera L), в том числе и в Красногорском районе. Однако на территорию края завозятся пчелиные матки и пчелопакеты и других популяций пчёл. В результате увеличивается гибридизация местной породы, снижается продуктивность пчелосемей. Представлена характеристика хитиновых частей тела рабочих пчёл, полученных от маток разного возраста (происхождение – 2019, 2020, 2021 г.), предположительно принадлежащих карпатской популяции. С целью определения породы измеряли первый членик задней правой ножки (длину и ширину) для рассчета тарзального индекса. Также снимали промеры третьего тергита брюшка и определяли окрас насекомых. Показатель тарзального индекса в 3 исследуемых пчелосемьях составил 57,88 ± 0,307; 55,93 ± 0,441; 56,64 ± 0,482%, что более всего соответствует кавказским расам пчёл. Ширина третьего тергита брюшка в 1-3 семьях пчёл находилась на уровне 4,95-5,03 мм (4,95 ± 0,036; 5,03 ± 0,030; 5,02 ± 0,022 мм), длина – 2,29-2,35 мм (2,33 ± 0,013; 2,29 ± 0,018; 2,35 ± 0,018 мм). Размеры третьего тергита брюшка отвечают как карпатской породе пчёл, так и всем расам, разводимым в России. Имелась желтизна в окрасе тергитов брюшка у особей 1-й (35%) и 2-й (80%) пчелосемей. В 3-й семье все пчёлы (100%) были серыми, что характерно для карпатской расы.