Алгоритм определения нормы водопотребления сельскохозяйственных культур за вегетационный период в Кыргызстане - Кендирбаева, Джумагуль Жумаевна; Жунусакунова, Айнура Рыскуловна; Сарыгулова, Кайырса Айтмамбетовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В засушливых районах, а также в зонах неустойчивого увлажнения Кыргызстана одним из действенных приемов повышения урожайности культур является орошаемое земледелие. При этом более 80% территорий заняты горными массивами, а площади, пригодные для выращивания культур, распространены лишь в нижних зонах долин. Вывод высокопродуктивных участков из сельскохозяйственного оборота вызывает серьезную озабоченность среди крестьянских и фермерских хозяйств. Дело в том, что из-за несоблюдения норм полива и высокого стояния уровня грунтовых вод (УГВ) круглый год происходит снижение продуктивности почв, а также наблюдаются процессы их засоления и заболачивания, приводящие сокращению агроландшафтов. Возникла острая необходимость определения нормы оптимального водопотребления сельскохозяйственных культур по сортам. Предлагаемый алгоритм определения нормы водопотребления сельскохозяйственных культур, объединенных в группы (А1, .А5, Б1, Б5), состоит из 3 этапов, где используются методы математической статистики. Сначала создают базы данных, включающие сведения о температуре, атмосферных осадках, дефиците и относительной влажности воздуха как важного показателя в регулировании нормы поливной воды от сева до полноценного созревания культур. Запасы почвенной влаги по конкретным участкам орошаемых земель на начало (Wн) и конец (Wк) вегетационного периода определены по сумме осадков за осенне-зимне-весенний период, а на конец вегетации (Wк) – за весенне-летний. В конечном итоге были выявлены обратные взаимосвязи между сухостью климата, коэффициентом водопотребления культуры и почвами с глубиной залегания уровня грунтовых вод.