Совершенствование технологии подготовки питьевой воды - Алёшина, Надежда Ивановна; Терновая, Лариса Викторовна; Косяков, Михаил Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Одной из проблем развития сельских территорий края является ветхость инженерной инфраструктуры. Особенно напряженная ситуация сложилась с водоснабжением. При принятии проектного решения строительства или реконструкции водопровода произведено обследование систем водоснабжения и водозаборной площадки, выполнена оценка технического и санитарного состояния сооружений водопровода. По результатам проведенных исследований предложены технологические решения проблем по повышению эффективности работы системы водоснабжения. Учитывая исходное состояние воды, предусматривается наименее затратный вариант – сооружение станции водоподготовки непосредственно на площадке проектного водозабора. Предусматриваемая технология обработки воды, реализованная на базе оборудования водоочистного комплекса «Импульс», разработанного НИИ высоких напряжений при ТПУ (Томский политехнический университет). В водоочистном комплексе «Импульс-10(Б)» принята схема подготовки воды, основанная на безнапорной аэрации воды воздухом, с последующим фильтрованием воды на скорых напорных фильтрах и дальнейшим частичным обессоливанием на установке обратного осмоса. Существует множество технологических способов решения задачи по уменьшению содержания в ней мутности, цветности, жесткости, содержанию сухого остатка, железа, хлоридов. Однако некоторые из них недостаточно эффективны, основаны на сложных технологических схемах или имеют высокую стоимость. Выбранная технологическая схема является оптимальной для исходных качественных показателей воды. Разработанная станция водоподготовки позволит обеспечить эффективную очистку подземной воды, тем самым добиться качества воды, которое будет соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Данную схему водоподготовки возможно использовать как аналоговую в случаях схожести исходного качества природных вод.