Оценка природоохранной эффективности озера Телецкое - Ерин, Николай Викторович; Давыдов, Александр Степанович; Малкова, Надежда Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
В условиях социальных и экономических изменений наиболее уязвимым оказывается режим особой охраны природных объектов. Развитие рекреации на таких территориях несет как экономические, так и экологические риски для природных комплексов. В связи с этим оценке эффективности их функционирования уделено значительное внимание. Целью работы явилась оценка природоохранной эффективности памятника природы – озера Телецкого. Для выполнения поставленной цели были изучены данные об экологическом состоянии озера, дана оценка природоохранной эффективности, установлена динамика изменения показателей и факторов неполноты. Исследования выполнены по отечественной методике для основных природоохранных функций – эталонной, рефугиумной, резерватной, монументальной и эколого-стабилизирующей. Объект уникален для страны и включен в список природных объектов Мирового наследия ЮНЕСКО. По видовому составу гидробионтов озерная экосистема представлена богаче, чем в прилегающих водных объектах. Поэтому для монументальной и резерватной функций природоохранная эффективность имеет максимально возможное значение (100%). Неполнота природоохранной эффективности определена для эталонной функции в 93,5%, эколого-стабилизирующей – в 91,2% и рефугиумной – в 91,3%. В условиях интенсивного развития туризма наблюдается изменение класса качества воды. Градация меняется от «условно чистая», до «слабо загрязненная» нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами и др. В озерной экосистеме растет число видов рыб акклиматизантов и интродуцентов, что оказывает влияние на условия обитания местных форм. Отмечается факт замедления роста и сокращение запасов рыб аборигенов и эндемиков. Значение природоохранной эффективности памятника природы озеро Телецкое составило 95,3%. Факторы неполноты оцениваются значениями от «незначительного» до «существенного», но не «критического».