Результаты изучения сортообразцов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) в условиях Приобской зоны Алтайского края - Жаркова, Сталина Владимировна; Филиппова, Анастасия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Фасоль обыкновенная одна из известнейших и востребованных зернобобовых культур в мире и в России. Ценность фасоли в биохимическом составе её зерна и способности вступать в симбиоз с ризобиальными бактериями. Белок фасоли содержит незаменимые аминокислоты, легко переваривается и усваивается человеком. Приведены результаты испытания сортов фасоли обыкновенной в условиях Приобской зоны Алтайского края. Проведены лабораторные и полевые исследования. Среднее значение всхожести сортов в лабораторных условиях превышала полевую на 17,7%. Вегетационный период сортов колебался от 61 до 74 суток. К скороспелым отнесены 8 сортообразцов и 2 к среднепоздним с вегетационным периодом более 71 сут. Все сорта в опыте относятся к кустовой форме с высотой растений от 25,5 см у сорта Оливковая до 34,7 см у сорта Нерусса, стандарт – сорт Сиреневая – 30,1 см. Высота прикрепления нижнего боба у свех сортов выше 15,2 см, что позволяет использовать механизированную технологию возделывания. Максимальное число семян образовалось у сорта Нерусса – 48 шт/раст. Растения сформировали выполненные семена, превзошли показатель массы 1000 семян у стандарта (290,23 г) сорта Физкультурница (318,7 г), МФ-1 (436,2 г), МФ-2 (394 г). Высокая биологическая урожайность получена у сортов: Лукерья (1,16 т/га), Бусинка (1,37 т/га), Зебра (1,44 т/га), МФ-1 (1,82 т/га). Однако достоверно, что сорт-стандарт Сиреневая (урожайность – 1,56 т/га) не превзошёл ни один сорт. Максимальная урожайность получена у МФ-1 (1,82 т/га). Для условий Приобской зоны Алтайского края как наиболее эффективные с высоким биологическим потенциалом рекомендованы сорта Физкультурница, Лукерья, Сиреневая, МФ-1.