Применение метода in vitro для получения оздоровленного посадочного материала чеснока озимого - Азопкова, Марина Александровна; Середин, Тимофей Михайлович; Муравьева, Ирина Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Чеснок – исключительно вегетативно размножаемое растение, которое подвержено заражению многочисленными вирусными, бактериальными, грибными фитопатогенами. При размножении пораженных растений фитопатогены передаются потомству, что приводит к снижению урожайности, потере качества, лежкоспособности и часто вырождению сортов. Селекционный процесс вегетативно размножаемых культур осложняется отсутствием генетического разнообразия из-за невозможности образования семян. Селекция чеснока традиционно основывается на клональном отборе образцов по заданным признакам. В связи с этим целью исследований было оздоровление посадочного материала чеснока озимого с применением метода in vitro. Изучение воздушных луковичек для получения оздоровленного посадочного материала с помощью метода in vitro проведено в 2020-2021 гг. Лабораторные опыты заложены в условиях ламинарного бокса, далее стерильные соцветия высаживали на питательную среду MS. Полученные растения in vitro адаптировали к условиям ex vitro в пластиковых стаканчиках, дальнейшее выращивание растений проводили в условиях открытого грунта. В статье представлена экспериментально обоснованная технология получения оздоровленного посадочного материала чеснока озимого, основанная на культивировании in vitro воздушных луковичек на среде MS, содержащей кинетин в концентрации 1 мг/л с последующим образованием проростков, а затем растений, в основании которых формируются луковички. Культивирование воздушных луковичек из нижнего яруса соцветия сопровождалось их 100%-ным ростом с образованием листьев и микролуковичек. Адаптация таких растений к условиям ex vitro сопровождается получением однозубковых луковиц, из которых в условиях открытого грунта образуются однозубковые и многозубковые луковицы.