Результат отбора по количеству зародышевых корней у яровой мягкой пшеницы - Лепехов, Сергей Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Разнообразие сортов яровой мягкой пшеницы по количеству зародышевых корней свидетельствует о возможности отбора по данному признаку. Однако результат такого отбора и его влияние на признаки продуктивности и урожайность не ясны. В 3 комбинациях скрещивания яровой мягкой пшеницы осуществлён 3-кратный индивидуальный отбор (F3, F4 и F5) по количеству зародышевых корней. Семена заворачивали в рулоны увлажнённой бумаги и помещали в термостат на 7 дней при температуре 18°C. Полученные линии F7 яровой мягкой пшеницы достоверно различались по данному признаку (от 3,92 до 5,68 корней на 1 растение). В 2022 г. 9 линий F8 (по 3 в каждой комбинации скрещивания) были испытаны по урожайности и элементам её структуры на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА (г. Барнаул). Линии с различным количеством зародышевых корней на 1 растение не имели достоверных различий по урожайности в 2 комбинациях скрещивания из 3. В 3-й комбинации скрещивания линия с наименьшим количеством зародышевых корней на 1 растение (4,14 шт.) имела достоверное преимущество по урожайности перед линией с наибольшим количеством зародышевых корней (5,34 шт.): 474 и 404 г/м2 соответственно. Хотя исследуемые линии часто достоверно отличались друг от друга по морфобиологическим признакам, но эти различия были специфичны для конкретной комбинации скрещивания. Общая тенденция для всех комбинаций скрещивания заключалась в более продолжительном периоде «всходы-колошение», большей озернённости колоса и меньшей массе 1000 зёрен для линий с меньшим количеством зародышевых корней. Обсуждается возможное адаптивное преимущество растений с низким количеством зародышевых корней. Учитывая комплексность признака «количество зародышевых корней» и его тесную взаимосвязь с массой 1000 зёрен, не можем рекомендовать прямой отбор по количеству зародышевых корней для целей селекции мягкой пшеницы.