Биохимические показатели сыворотки крови у кошек при панлейкопении - Тарасов, Дмитрий Александрович; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Научно-исследовательская работа была выполнена на базе ветеринарной клиники «АльфаВет», ул. Севастопольская, 23, г. , в период 2015-2022 гг. Цель работы – изучить биохимические показатели сыворотки крови у кошек при панлейкопении. Объектом исследования стали кошки с подтвержденным диагнозом панлейкопения методами иммунохроматографического анализа (ИХА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Фиксировался анамнез животного, антропометрические данные (возраст, пол, порода), условия содержания, статус вакцинации, контакт с другими животными, клинические признаки. Для изучения биохимических показателей был получен 461 образец сыворотки крови. Учитывая особенности физиологического развития организма, все животные были разделены на четыре возрастные группы: 1-я – до 2 мес., 2-я – от 2 мес. до 1 года, 3-я – от 1 года до 5 лет и 4-я – старше 5 лет. Для анализа крови использовали полуавтоматический биохимический анализатор ВS-3000М. Принцип работы анализатора основан на законе Ламберта-Бера. Каждый образец был проанализирован на основные показатели (глюкоза, мочевина, креатинин, общий и прямой билирубин, холестерин и др.). Полученные данные показали, что у кошек 1-й группы в возрасте до 2 мес. показатели АЛТ, АСТ и общего белка превышают норму на 8,8; 17,2; 5,1% соответственно. У животных в возрасте от 2 мес. до 1 года, от 1 года до 5 лет биохимические показатели находятся в пределах нормы. У кошек 4-й группы старше 5 лет установлено небольшое повышение глюкозы на 1,5%, но высокие показатели креатинина, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и общего белка: 25,4; 16,3; 24,0; 62,0; 32,4% соответственно.