Эпизоотология кровепаразитарных заболеваний у плотоядных в городе Барнауле - Новикова, Марина Юрьевна; Понамарeв, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Кровепаразитарные болезни животных в настоящее время в городе Барнауле слабо изучены. Наиболее теплой и сухой является западная равнинная часть края, что создает благоприятные условия для существования на территории края видового разнообразия клещей и насекомых – переносчиков инфекций и развитию природно-очаговых заболеваний. Пироплазмоз – кровепаразитарная болезнь домашних и диких млекопитающих, характеризующихся явлениями лихорадки, анемии и желтушности слизистых оболочек, гемоглобинурией. Цель работы – изучение распространения дирофиляриоза и бабезиоза собак в городе Барнауле. Экспериментальные исследования были проведены в КГБУ УВ по г. Барнаулу в Центральной ветеринарной лечебнице и на кафедре микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ. Всего было отобрано 4047 проб крови от собак разного пола, возраста и породы. Диагноз ставили на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования мазков периферической крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе. За период исследований с 2012 по 2022 г. бабезиоз и дирофиляриоз широко распространены в г. Барнауле, процент пораженности животных составляет 30,4 и 13,1%. Самый высокий процент пораженности животных дирофиляриозом составил в 2018 г. 22,1%. Анализируя полученные данные, видно, что самый высокий процент составляет у беспородных собак – 36,5, затем у терьеров – 8,9%.