Катионные белки нейтрофильных гранулоцитов в прогностике гнойно-септических послеродовых осложнений у коров - Пименов, Николай Васильевич; Пермякова, Кристина Юрьевна; Марзанова, Саида Нурбиевна; Лаптев, Сергей Владимирович; Бузмакова, Наталья Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Инфекционный процесс при генерализации сопровождается полостной колонизацией патогенными гноеродными бактериями и запускает гнойно-септический патогенез в матке у коров при послеродовых осложнениях. Эпителиальные и стромальные клетки эндометрия воспринимают молекулярные паттерны, связанные с патогенами и повреждениями, через врожденные иммунные рецепторы, что приводит к высвобождению цитокинов и хемокинов. Эти медиаторы активируют и привлекают нейтрофилы и макрофаги. Клинические признаки внутриутробной инфекции варьируют в зависимости от вирулентности возбудителя и наличия факторов, предрасполагающих к заболеванию. Первая линия защиты организма от инфекции включает фагоцитоз при участии лизоцима, катионных белков и гидролитических ферментов. Катионные белки нейтрофилов являются модуляторами воспалительных реакций организма при сепсисе, который характеризуется присутствием микроорганизмов и их токсинов в крови. В представленных исследованиях выявлено достоверное повышение нейтрофильных гранулоцитов с различной степенью содержания в них гранул катионных белков, выраженной в виде среднего цитохимического коэффициента. При этом отмечено отсутствие маркерной динамики в клинико-гематологических показателях при гнойно-септических послеродовых осложнениях у коров, что определило прогностическую ценность теста на катионные белки. Генерализация бактериозов приводит в дальнейшем к снижению среднего цитохимического индекса катионных белков нейтрофилов, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе развития инфекционно-воспалительного процесса. Дальнейшее изучение структурных, антимикробных, цитотоксических и механистических свойств катионных белков гранулоцитов у коров расширяет знания, необходимые для разработки этих пептидов в качестве биомаркеров тяжести течения инфекционных заболеваний и новых терапевтических альтернатив антибиотикам.