Показатели крови при ассоциативном течении вирусных кишечных инфекций собак - Барышников, Петр Иванович; Никоненко, Татьяна Борисовна; Фёдорова, Галина Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Исследования проведены на 20 собаках в возрасте 3-5 лет в период вспышки кишечной инфекции в питомнике К-9 г. Иркутска. Материалом для исследований являлись пробы крови. Отбор проб крови у собак производили из лучевой (v. Radialis) или бедренной (v. Femoralis) вены с использованием вакуумных пробирок с иглой-бабочкой и с антикоагулянтом ЭДТА КЗ. Гематологические исследования проводили в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории с помощью автоматического гематологического анализатора «Micro CC-20 Plus» по 20 показателям. При анализе полученных результатов установлено, что по 7 (35%) показателям значения у больных животных соответствовали норме: среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), ширина распределения эритроцитов по объему (CKB – среднеквадратическое) (RDW-SD), уровень тромбоцитов (PLT), средний объем тромбоцита (MPV), ширина распределения эритроцита по объему (PDW), тромбокрит (PCT) и коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR). По 6 (30%) показателям значения у больных животных оказались выше нормы: уровень лейкоцитов в крови (WBC) – на 29,4%, уровень средних клеток в крови (MID) – 33,3%, уровень гранулоцитов в крови (GRA) – 39,7%, процентное содержание средних клеток (MID) – 2%, процентное соотношение гранулоцитов (GRA) – 10% и ширина распределения эритроцитов по объему (коэффициент вариации) (RDW-CV) – 45,2%. По 7 (35%) показателям значения у больных животных оказались ниже нормы: уровень лимфоцитов в крови (LUM) – 37,5%, процентное содержание лимфоцитов (LUM) – 7%, уровень эритроцитов в крови (RBC) – 36,3%, уровень гемоглобина в крови (HGB) – 45,4%, гематокрит (HCT) – 10%, средний объем эритроцита (MCV) – 14,5% и средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) – 41%.