Мониторинг эпизоотического благополучия Алтайского края по пищевым паразитарным зоонозам - Лунева, Надежда Александровна; Кроневальд, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Приоритетным направлением деятельности ветеринарной службы должен быть мониторинг безопасности продукции животного происхождения и эпизоотологический надзор за зоонозными патологиями. Среди зоонозов, циркулирующих на территории России помимо инфекционных болезней серьезную угрозу человеку, также несут гельминтозы. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что заражение животных зоонозными гельминтозами ежегодно регистрируется в Алтайском крае. При этом темпоральный процент инвазированности крупного рогатого скота цестодозами свидетельствует о тенденции к росту экстенсивности инвазии. Цель исследования – провести мониторинг эпизоотического благополучия Алтайского края по пищевым паразитарным зоонозам на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, на примере финноза крупного рогатого скота. Мониторинг за эпизоотической ситуацией по финнозу крупного рогатого скота по средствам ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляли с 2016 по 2020 гг. Данные регистрации финноза были собраны и проанализированы на основании статистических данных испытательного центра КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных». Финноз ежегодно регистрируется при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота. Финны обнаруживают в мышцах головы, сердца, межреберья, языка, а также в головном мозге. Интенсивность инвазии в большинстве случаев низкая. Зараженные туши направляют на промораживание с дальнейшей промышленной переработкой в колбасные изделия. Финноз регистрируется в центральной части края, с максимальным охватом в двенадцать районов. Данные эпизоотического мониторинга свидетельствуют о уменьшении количества неблагополучных районов, поэтому можно сделать вывод о том, что ветеринарная служба края успешно ведет работу по предотвращению распространения инвазии. На примере финноза крупного рогатого скота мы подтвердили, что мониторинг результатов ветеринарно-санитарной экспертизы позволяет оценить эпизоотическую ситуацию по пищевым паразитарным зоонозам и скорректировать меры борьбы и профилактики.