Формирование режимов тепла и влаги в черноземе выщелоченном среднесуглинистом под насаждениями туи в дендрарии - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Известно, что гидротермический режим почвы в значительной степени определяет рост и развитие корневой системы растений. Изучение закономерностей формирования температурных и водных условий с целью их регулирования в почвенном профиле под насаждениями декоративных культур весьма важно в связи с разработкой научно обоснованных приемов, направленных на оптимизацию тепло- и гидрофизического состояния чернозема. Полученные данные показывают, что охлаждение верхнего 5-сантиметрового слоя почвы к середине декабря 2020 г. прекратилось, и установилась нулевая температура вплоть до конца февраля. Подстилающие почвенные слои постепенно остывали, и на глубине 20 см к концу зимы температура составила 1,5ºС. В целом под снежным покровом, достигшим в феврале метрового значения, исследованный почвенный профиль имел положительные температуры и оставался таковым длительное время. С 1 марта до середины апреля на глубине 20 см температура не превышала 1,5ºС. Начало ее повышения имело место 1 мая. В начале июня температура почвенной толщи резко выросла с 29ºС у поверхности до 9ºС на глубине 40 см. При этом с марта до начала мая прогревания в этом горизонте не наблюдалось, но затем оно ускорилось, и суммы температур возросли до 48ºС днем и 40ºС ночью. В мае и начале июня гидрофизическое состояние исследованного почвенного профиля оставалось вполне удовлетворительным. Поэтому в июле 2021 г. был проведен полив дождеванием, который помог освежить крону туи и очистить ее от пыли, но в другие сроки орошение не использовалось.