Оптимизация азотного питания фитоценозов среднегорья Дагестана - Салихов, Шамиль Курамагомедович; Гасанов, Гасан Никуевич; Гаджиев, Камиль Магомедович; Баширов, Рашид Радифович; Яхияев, Магомедпазил Атагишиевич; Маллалиев, Максим Маллалиевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Важнейшими способами увеличения урожайности пастбищ и сенокосов являются подбор вида растений, химическая защита, мелиорация, применение удобрений, особенно азотных. Нами исследована отзывчивость на оптимизацию азотного питания естественных фитоценозов горно-луговых дерновых почв южной и северной экспозиций склонов горы Маяк крутизной 24 и 35° на высоте 1700 м над у.м. На северном склоне Среднегорной подпровинции Дагестана азотная подкормка привела к доминированию слабопоедаемых видов растений: купырь лесной (Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.), головчатка гигантская (Cephalaria gigantea (Ledeb.) Bobrov), шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.), девясил высокий (Inula helenium L.), жабрица порезниковая (Seseli libanotis (L.) W.D.J. Koch), девясил шероховатый (Inula aspera Poir.), лилия однобратственная (Lilium monadelphum M. Bieb.). Согласно трехлетним данным (2019-2021 гг.) продуктивность зеленой массы увеличивается по мере повышения нормы азота по сравнению с контролем на северном склоне – на 4,34; 20,62 и 20,80%, на южном склоне, соответственно, по дозам – на 3,20; 15,10 и 17,62%. Однако в отличие от склона южной экспозиции на северном склоне более 80% прибавки урожая приходится на непоедаемую фитомассу, что указывает на неэффективность азотной подкормки почвы естественного фитоценоза на северной экспозиции склона при крутизне 35° и выше. С течением времени по годам отмечено уменьшение влияния азотной подкормки на продуктивность фитомассы, а в 2021 г. наблюдается прекращение последействия азотной подкормки – продуктивность фитоценозов контрольных и опытных участков почти одинакова.