Влияние ширины междурядий на урожайность и посевные качества семян технической конопли в степных условиях Хакасии - Еленкова, Наталья Геннадьевна; Акимова, Ольга Ивановна; Кадычегова, Валентина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Конопля – ценная техническая культура, сырьё которой широко используется в различных отраслях промышленности. Приведены результаты изучения влияния ширины междурядий посевов конопли технической на семенную продуктивность в условиях Республики Хакасия. По результатам трёхлетних исследований в сухостепном и степном агроландшафтных районах Хакасии выявлен вклад изучаемых факторов в изменчивость урожайности и посевных качеств семян сортов конопли технической (Вера, Надежда, Мария, Омегадар 1) при разных способах посева. Изучаемые факторы оказали существенное влияние на урожайность семян конопли. Максимальная по опыту урожайность семян отмечалась в сухой степи при узкорядном посеве 8,4 ц/га. Наиболее высокой урожайностью семян отличались сорта Надежда (6,2 ц/га) и Мария (6,4 ц/га), в среднем по опыту. На массу 1000 штук семян определяющее влияние оказал фактор «зона возделывания» (57,52%). Более крупные семена формировались в сухой степи – 15,0 г в среднем в годы исследований. При увеличении ширины междурядий до 70 см масса 1000 шт. семян существенно увеличивалась до 13,87 г. Более крупные семена формировались у сортов Мария и Надежда. Ширина междурядий не оказала существенного влияния на лабораторную всхожесть полученных семян конопли, которая в значительной степени определялась зоной возделывания и метеорологическими условиями в годы исследований. Среди сортов по лабораторной всхожести выделились Мария и Омегадар 1 – 80% в среднем по опыту.