Подбор субстрата и объёма контейнера при контейнерном выращивании саженцев яблони - Шамсиддинова, Шамсия Бахтиёровна; Сайфуллев, Толмас Хайруллоевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Успешное развитие сельского хозяйства не представляется возможным без интенсивного развития садоводства. Питомниководство в свою очередь является базисной отраслью садоводства. Современная система питомниководства в Таджикистане развивается медленно и подвергается еле заметному улучшению. Поэтому стоит обратить внимание на современные методы выращивания, которые доказали свою эффективность на международной арене. Одним из таких методов является контейнерное выращивание, которое дает возможность для выращивания садов внутри помещений или на прилегающей территории. В статье говорится о выборе объема контейнера и состава субстрата при контейнерном выращивании саженцев сорта Голден Делишес на подвое М-6 в условиях Согдийской области. Исследовались контейнеры объемом 3, 6, 9 и 12 л. Подходящий субстрат был выявлен при помощи листовой диагностики на содержание основных элементов питания: азота, фосфора и калия. Объем контейнера при выращивании был определен на основе прироста побегов. Исследования проводились в лаборатории ПИТТУ им. М. Осими в городе Худжанд, листовая диагностика осуществлялась в мобильной лаборатории «ФИТОСКАН-БашИнком». Результаты показали, что объем контейнера при выращивании саженцев яблони должен быть не менее 6 л. Были использованы 4 вида субстрата: верховой торф + песок, верховой торф + aгроперлит, верховой торф + песок + гумус, верховой торф + песок + биогумус. На основе содержания азота, фосфора и калия в листьях был выявлен наиболее подходящий субстрат: верховой торф + aгроперлит в соотношении 3:1.