Бессимптомное миконосительство как потенциальный риск дерматофитозов - Мусин, Рифкат Расимович; Мухаммадиев, Ринат Салаватович; Титова, Валентина Юрьевна; Быкова, Полина Владиславовна; Тремасова, Анна Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Большинство животных, окружающих человека, могут являться бессимптомными носителями грибов-дерматофитов и нести потенциальную угрозу в качестве источника заражения. Прежде всего, эпидемиологическую опасность представляют кошки и собаки, имеющие наиболее длительные и тесные контакты с людьми. Некоторые предрасполагающие факторы многократно повышают вероятность возникновения бессимптомного миконосительства. Среди таких факторов можно выделить: контакты с бродячими и дикими животными, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания, мероприятия, связанные с массовым скоплением животных. Проведены исследования на предмет бессимптомного миконосительства возбудителей дерматофитозов среди кошек и собак, не имеющих клинических признаков заболевания дерматофитозами. Всего анализировали 116 образцов шерсти, из которых 25 содержали элементы дерматофитов. Обнаружено бессимптомное миконосительство среди 28,5% кошек и 16,4% собак. Были выявлены возбудители дерматофитозов Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Грибная микрофлора шерсти собак и кошек также была представлена плесневыми грибами Alternaria spp., Penicillium spp., Fusarium spp., Cladosporium spp., Aspergillus spp., Mucor spp., некоторые из которых при сопутствующих условиях (снижение резистентности, травмы, царапины) могут вызывать дерматиты у этих животных.