Оценка противогрибковой активности веществ в отношении дерматофитов рода Trichophyton - Мухаммадиев, Ринат Салаватович; Мусин, Рифкат Расимович; Титова, Валентина Юрьевна; Тремасова, Анна Михайловна; Тремасов, Юрий Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Проведено исследование противогрибковой активности действующих веществ тимола, бензоат натрия, бензотриазола, экстракта сныти в сравнении с известными противомикотическими веществами 2-меркапто-бензтиазолом, нафтифином, тербинафином, клотримазолом, флуканазолом, хлорнитрофенолом в отношении дерматофитов рода Trichophyton. Методом двукратных серийных разведений исследовали противогрибковую активность изучаемых веществ в диапазоне концентрации 0,098-100 мкг/мл. Выявлено, что большинство исследованных соединений обладают способностью подавлять рост изолятов T. verrucosum и T. mentagrophytes. Тимол и клотримазол обладали наиболее сильным противогрибковым действием среди исследованных веществ в отношении изолятов дерматофитов. Полученные значения их минимальной ингибирующей концентрации (МИК) составили от 3,125 до 6,25 мкг/мл. Бензоат натрия, бензотриазол, флуканазол и экстракт сныти были неактивны в исследованных концентрациях в отношении всех изолятов грибов. Определение чувствительности дерматофитов рода Trichophyton к тестируемым веществам на основании диапазонов значений МИК показало, что изоляты T. verrucosum были чувствительны к тимолу, нафтифину, 2-меркаптобензтиазолу, тербинафину, клотримазолу и хлорнитрофенолу. Изолят T. mentagrophytes обладал чувствительностью ко всем исследованным веществам. Полученные результаты исследований открывают перспективы дальнейшего изучения противогрибковой активности тимола и служат основанием для возможности его применения как потенциального действующего вещества против трихофитии.