Сальмонеллоносительство у рептилий - Резниченко, Зоя Михайловна; Фёдорова, Галина Анатольевна; Каркавина, Дарья Вениаминовна; Щелгачев, Дмитрий Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Клинически здоровые рептилии зачастую могут являться бактерионосителями, в частности, сальмонелл, способны выделять их из кишечника, обсеменяя бактериями свою кожу, террариум, в котором содержатся, и поверхности, по которым перемещаются. Факт бактерионосительства сальмонелл у рептилий в неволе регистрируется довольно часто – у 36-77% ящериц. Рептилии, как источники инфекции сальмонеллеза, представляют особую опасность и для человека. На основании статистических данных управления ветеринарии Алтайского края в 2018-2022 гг. на территории края регистрировался только один случай возникновения сальмонеллеза у рептилий в январе 2022 г. на выставке экзотических животных. При этом в одной сборной пробе исследуемого материала (фекалии), полученного от клинически здоровых животных (7 голов ящериц и 5 голов змей), был обнаружен возбудитель сальмонеллеза – Salmonella enterica entericа. Для изучения сальмонеллоносительства у рептилий, живущих в домашних условиях, были проведены исследования проб фекалий, взятых от 20 животных. При этом сальмонеллы были обнаружены в 8 пробах, полученных от 2 пятнистых эублефаров, 1 змеи и 5 черепах, что составляет 40% от общего количества исследуемых животных. Данный факт объясняется тем, что в условиях зоопарков и выставок содержится небольшое количество животных, а большая их часть принадлежит владельцам, содержащих их в домашних условиях, которые или не знают о возможности сальмонеллоносительства своих питомцев, или не проводят исследования на сальмонеллез.