Биогенные препараты и их применение в системе лечебно-профилактических мероприятий при инфекционных болезнях животных - Петренко, Александра Андреевна; Барышников, Петр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Рассматриваются публикации, посвященные тканевой терапии, механизму действия биогенных тканевых препаратов. Тканевая терапия – это неспецифический метод лечения, основанный на введении в организм консервированных тканей животного или растительного происхождения или препаратов из них. Метод тканевой терапии, разработанный В.П. Филатовым, стал основой нового направления медицины и в дальнейшем ветеринарной науки. Биопрепараты имеют особый механизм терапевтического воздействия. Они оказывают общее стимулирующее влияние на организм из-за нахождения в них «факторов сопротивления» или «биогенных стимуляторов». Биостимуляторы являются небелковыми веществами, которые представлены яблочной, лимонной, молочной, янтарной, карбоновыми кислотами и двумя аминокислотами: аргинином и глютаминовой кислотой. В составе биопрепаратов есть витамины, микроэлементы. «Факторы сопротивления» действуют на ферменты организма, улучшают обмен веществ, активируют защитные силы организма, тем самым усиливают сопротивляемость организма к инфекции. Обзор литературных данных и научных статей показал, что эффективно применение биогенных тканевых препаратов с лечебной и профилактической целью против инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота, свиней. Сроки лечения болезней уменьшались, улучшались гематологические показатели крови и сыворотки: количество эритроцитов, лейкоцитов, гематокрита, СОЭ, гемоглобина, общего белка. Повысились иммунологические показатели крови: ЛАСК, БАСК, концентрация иммуноглобулинов G, М, Е, А, тем самым усилился иммунный ответ организма, улучшилась общая резистентность. При применении биопрепаратов совместно с основной схемой терапии желудочно-кишечных, респираторных инфекций крупного рогатого скота и свиней, повысилась эффективность терапевтических мероприятий, а также уменьшились сроки лечения заболеваний.